Пора спасать капитал. В какие камни стоит инвестировать?

Пора спасать капитал. В какие камни стоит инвестировать?

Вы уже задумались о том, как сохранить финансы и преумножить их в будущем, когда валюта нестабильна и экономисты предсказывают долларовую гиперинфляцию? 

Вложить деньги можно в ценные бумаги, недвижимость и некоторые цветные камни

Шон Гилбертсон, гендиректор британской компании Gemfields, в рамках исследования консалтинговой компании Knight Frank от 2019 года отметил, что за последние 10 лет мировые цены за карат изумруда или рубина превысили стоимость карата бесцветных бриллиантов. Более того, эксперт заявил, что в скором времени даже сапфиры станут дороже ограненных алмазов. 

Прогноз исследователей из Knight Frank говорит, что рубины также будут стремительно дорожать. Это подтверждают аукционные торги: в 2015 году 25-каратный рубин продали за $30 млн, к 2016 году за карат рубина могли отдавать рекордные $1,2 млн.

Будут ли цветные камни и дальше расти в цене? Точно сказать невозможно, но цифры дают благоприятный прогноз: за 10 лет они выросли в цене на 112% — говорится в статистике от Knight Frank.

В какие камни инвестировать?

Бриллианты

Инвестировать в бриллианты проще всего — их стоимость проста и прозрачна, данные об их цене публикуются в прейскуранте Rapaport. Следовательно, их ценность доступна каждому, ее легко сравнивать и анализировать. Но сегодня особую привлекательность для инвестирования имеют цветные бриллианты, для них характерны:

  • огромная редкость (лишь 0,001% добываемых алмазов - цветные);
  • малое количество месторождений;
  • низкая волатильность (устойчивые цены).

С 2000 года цветные бриллианты увеличились в стоимости на 280%.

Розовые бриллианты, 90% которых добывалось в шахте Аргайл в Австралии, очень скоро станут в разы дороже, ведь уже в 2020 году австралийское месторождение закроется. Этот факт делает их особенно желанными для инвесторов.

Из-за отсутствия единого ценового стандарта для цветных бриллиантов открывается большой простор для заработка на них. То же самое можно сказать о других цветных камнях — для них не существует точного прейскуранта, поэтому оцениваться они будут в зависимости от спроса и популярности. Как уже было сказано выше, спрос на них в последние годы растет.

Сапфиры и рубины

1 карат необлагороженного сапфира может стоить от $125 000 до $150 000. Ниже ценятся облагороженные камни —  20-каратный сапфир, который облагородили с помощью нагревания, оценивается примерно в $15 500 за карат. Если же Вы хотите приобрести рубины, то лучше выбрать камни из Мьянмы — они самые лучшие. Кроме того, рубины уже давно и стойко обгоняют в цене алмазы, это видно по графику в соответствии с данными сервиса Gemval.

 

Узнайте подробнее о способах облагораживания цветных камней в нашей статье
“Как облагораживают драгоценные камни”

Перейти к статье

Шпинель

В последние 5 лет цены на шпинель только растут, этот камень точно умножит Ваш капитал. Особенно ценятся ярко-красные оттенки шпинели из Мьянмы, Пакистана и Танзании. Этот камень почти не облагораживают, его стоимость за 1 карат достигает $15 000. 

Танзанит

Добыча танзанита ведется в единственном месте на планете — в Мерелани, провинции Аруша в Танзании. Ученые говорят, что запасы этих кристаллов скоро закончатся. Редкость и эксклюзивность танзанита делает его крайне ценным. Нижний порог стоимости — $300 за карат, а вот верхнего порога нет. Чем прозрачнее и насыщеннее цвет камня с игрой оттенков — ярко-синих, лиловых и фиолетовых — тем выше его цена. 

Кстати, с цветными камнями легко пересекать границу, ведь украшения с ними — это Ваши личные вещи. Конвертировать их в валюту другой страны тоже не сложно. 

Турмалин Параиба

Существует более десяти видов турмалина, но наиболее ценный — турмалин Параиба. Его стоимость растет с каждым днем, что объясняется тремя причинами:

  • невероятной красотой камня;
  • его относительной редкостью;
  • высокой популярностью турмалина Параиба среди богатых любителей украшений.

Cамые первые камни Параиба продавали 1989 году по $250 за карат, уже через неделю старта продаж цена выросла до $2 500 за карат, еще через 20 лет цена составила $18 000 за карат. На аукционе Christie’s в мае 2018 года турмалины Параиба были проданы уже за $180 000 за карат. 

Ювелирная компания Tiffany & Co заранее выкупила все добываемые в бразильском штате Параиба турмалины весом более 3-х карат. 

Для инвесторов могут представлять высокую ценность турмалины из Мозамбика. Ассоциация геммологов США обозначает мозамбикские камни высокого качества как Paraiba-type, что указывает на высокую схожесть этих минералов с бразильскими. Сегодня это лучшие турмалины Параиба, поскольку бразильские месторождения истощены. 

Мы доставим Вам украшения

Хотите купить или примерить наши украшения с цветными камнями? Оставьте заявку в WhatsApp или по телефону  8-800-500-05-73, а мы привезем изделия прямо к Вам домой.

Перейти в каталог Maxim Demidov

Выбирая объект для ваших инвестиций, помните, что времена меняются, а камни остаются навсегда.