ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    I. Общие положения
        I.1. В целях гарантирования выполнения норм действующего законодательства в области обработки и защиты персональных данных ИП Ильиных Валерий Николаевич, индивидуальный предприниматель, являющийся уполномоченным представителем бренда Maxim Demidov (далее по тексту «оператор»), считает своими задачами соблюдение принципов законности, добросовестности, справедливости действий оператора, достоверности и достаточности данных, конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности  процессов их обработки.
        I.2. Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных оператором  раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки оператором персональных данных, права и обязанности оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.
        I.3.  Настоящая политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.
    II. Правовые основания обработки персональных данных
        II.1. Политика оператора в области обработки персональных данных определяется  следующими нормативными правовыми актами: 
            II.1.1. Конституцией Российской Федерации от 25.12.1993;
            II.1.2. Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
            II.1.3. Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ;
            II.1.4. Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ;
            II.1.5. Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012 №1119;
            II.1.6. Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» от 15.09.2008 № 687;
            II.1.7. Приказом ФСТЭК России «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 18.02.2013 № 21.
        II.2. Во исполнение настоящей политики руководителем оператора утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:
            II.2.1. Положение об обработке и защите персональных данных;
            II.2.2. Положение об обработке и защите персональных данных без использования средств автоматизации;
            II.2.3. Инструкция о порядке работы с персональными данными;
            II.2.4. Модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
            II.2.5. Акт оценки возможного вреда субъектам персональных данных.
    III. Цели обработки персональных данных
        III.1. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:
            III.1.1. Обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.
            III.1.2. Заключения и исполнения договоров гражданско-правового характера.
            III.1.3. Контроля количества и качества продаж и работы веб-сайта.

    IV. Категории обрабатываемых персональных данных
        IV.1. в информационных системах персональных данных оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:
            IV.1.1. Персональные данные физических лиц, необходимые для заключения и исполнения гражданско-правовых договоров.
            IV.1.2. Персональные данные выгодоприобретателя и бенефициара, необходимые для заключения и исполнения гражданско-правовых договоров. 
    V. Основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных, способы обработки
        V.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст.5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных»:
            V.1.1. Законности целей и способов обработки персональных данных, добросовестности и справедливости действий оператора;
            V.1.2. Достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
            V.1.3. Обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
            V.1.4. Соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
            V.1.5. Недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;
            V.1.6. Обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
            V.1.7. Хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше срока хранения или того момента, которого требуют цели обработки персональных данных;
            V.1.8. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных);
            V.1.9. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений;
            V.1.10. Оператор не производит трансграничную (на территории иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных;
            V.1.11. Оператором не созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги).
        V.2. Способы обработки персональных данных:
- с использованием средств автоматизации;
- без использования средств автоматизации.
    VI. Понятие и состав персональных данных. Определения
        VI.1.  Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «о персональных данных»).
 Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (ст. 2 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «об информации, информационных технологиях и защите информации»).
 Документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель (ст. 2 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»).
        VI.2. Информационная система персональных данных (ИСПДн) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).
        VI.3.  В состав персональных данных физических лиц, персональные данные которых подлежат обработке оператором в связи с заключением и исполнением гражданско-правового договора, входят сведения:
- фамилия, имя, отчество;
- ИНН;
- пол;
- дата рождения, место рождения;
- гражданство;
- паспортные данные; 
- фотография;
- подпись;
- адрес и дата регистрации по месту жительства;
- адрес места пребывания;
- адрес фактического проживания;
- номер телефона;
- адрес электронной почты;
- сведения о банковских счетах. 
6.4. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://maxim-demidov.ru/.
 Обработка персональных данных без использования средств автоматизации – обработка персональных данных, при которой такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека (Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687).
 Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных) (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).
 Доступ к информации – возможность получения информации и ее использования (ст. 2 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»).
 Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).
 Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»). На веб-сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных (ст. 3 ФЗ РФ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).
    VII. Обработка и хранение персональных данных
        VII.1. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, заключения и выполнения обязательств по договорам гражданско-правового характера, контроля количества и качества продаж и работы веб-сайта. 
Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Обработка персональных данных может осуществляться для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем.
Оператор обрабатывает персональные данные субъекта персональных данных только в случае их заполнения и/или отправки таким субъектом самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://maxim-demidov.ru/, или на адрес электронной почты оператора. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные оператору, субъект персональных данных выражает свое согласие с настоящей политикой.
        VII.2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о субъекте в случае, если это разрешено в настройках браузера субъекта персональных данных (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
        VII.3. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.
        VII.4. В соответствии с поставленными целями и задачами оператор назначает ответственного за организацию обработки персональных данных из состава лиц, имеющих доступ к обработке персональных данных.
        VII.5. Сотрудники оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, до начала работы должны быть ознакомлены под роспись с положениями действующего законодательства о персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных.
        VII.6. Все меры конфиденциальности при получении, обработке и хранении персональных данных распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации. 
        VII.7. Хранение персональных данных должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.
        VII.8. Персональные данные субъекта персональных данных никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением оператором действующего законодательства.
    VIII. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке
        VIII.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:
            VIII.1.1. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.
            VIII.1.2. Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.
            VIII.1.3. Ознакомлением сотрудников оператора с действующим законодательством в области персональных данных и локальными нормативными документами, получение обязательств, касающихся обработки персональных данных.
            VIII.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
            VIII.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.
            VIII.1.6. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.
            VIII.1.7. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
            VIII.1.8. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных.
            VIII.1.9. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.
    IX. Права субъектов персональных данных ответственность оператора
        IX.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных оператором, в том числе содержащих:
            IX.1.1. Подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
            IX.1.2. Правовые основания и цели обработки персональных данных;
            IX.1.3. Цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
            IX.1.4. Наименование и место нахождения оператора;
            IX.1.5. Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;
            IX.1.6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
            IX.1.7. Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
        IX.2. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
        IX.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.
        IX.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к оператору на адрес электронной почты оператора info@maxim-demidov.ru. Последний рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.
        IX.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
        IX.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.
        IX.7. В случае если нарушение норм, регулирующих обработку, хранение, использование и распространение персональных данных субъекта, допущено лицом, ответственным за осуществление действий с персональными данными, и субъекту причинен имущественный ущерб или моральный вред, то он подлежит возмещению в денежной форме в соответствии со статьями Гражданского Кодекса РФ о таком возмещении.
    X. Заключительные положения 
        X.1. Действующая редакция настоящей политики размещена на веб-сайте оператора. Оператор оставляет за собой право в любое время в одностороннем порядке вносить изменения в политику путем опубликования ее новой редакции на соответствующей странице веб-сайта по адресу https://maxim-demidov.ru/policy. Политика в новой редакции вступает в силу и считается доведенной до сведения субъектов персональных данных и пользователей сайта с момента ее опубликования на веб-сайте. 
        X.2. Контактная информация
ИП Ильиных Валерий Николаевич 
ОГРНИП  315665800085449 ИНН 667105744251
Адрес: 620100, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 800
Телефон: 8-800-500-05-73
Адрес электронной почты: info@maxim-demidov.ru
Банковские реквизиты:
Р/сч. 40802810900000011128
к/сч. 30101810845250000151
АО  «Банк Русский Стандарт» г. Екатеринбург
БИК 044525151