Как добывают золото

Во все времена золото было одним из самых ценных металлов на Земле. Оно не тускнеет, имеет прекрасный цвет и блеск. Ювелиры любят жёлтый металл за податливость: его можно вытягивать в проволоку, собирать в тонкие листы, делать высокохудожественные творения. Однако золото всё же ограниченный ресурс и это лишь увеличивает его ценность. Как же добывают золото и какой метод самый популярный? Об этом наша статья. 

На фото: кольцо «Золотой дракон» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Добыча золота – это процесс, которому не одна сотня и даже тысяча лет. Люди с незапамятных времён занимались разработкой золотых рудников, а также промывкой золотоносного песка. Однако добыча золота требует серьёзных подготовительных работ. Огромное количество времени затрачивается на планирование: проводится разведка, берутся пробы горных пород, определяется размер месторождения, а также способы эффективной добычи и переработки руды. Этот этап может занимать не один год. Как только размер и протяженность золотых месторождений установлены, можно переходить к добыче золота.

 

Способы добычи золота 

Основные методы добычи золота довольно просты. С их помощью люди добывали золото не один век и в наше современное время методы добычи не изменились, но усовершенствовались. Если раньше люди всю работу выполняли вручную, то теперь многое выполняют машины.

Существует не так много способов добычи драгоценного металла, но основных всего два:

  • промывание золотоносного песка из водоёма;
  • добыча из шахт горной породы, которая содержит в себе малые вкрапления драгоценного металла.

   

На фото: добыча золота методом промывки; добыча золота из рудника. 

Промывка золотоносного песка

Промывка золотоносного песка считается древнейшим и традиционным способом добычи жёлтого металла. После таяния снега или обильных летних дождей образуются паводки, которые смывают в реки горную породу. Если горная порода золотоносная, то малые частички уносятся бурлящим течением, пока не осядут на дне реки. Опытные золотодобытчики при помощи лотка и сита просеивают речной песок и обнаруживают блестящие вкрапления. Однако это достаточно кропотливая и физически сложная работа, которая отнимает много времени. Сейчас такой метод признан устаревшим.

Современные технологии сильно продвинулись вперёд. Самым распространённым средством для промывки речной породы считается драга. Аппарат включает в себя целый комплекс черпаков, которые поднимают породу со дна водоёма, а уже из этой породы путём промывки получают золотую руду. С помощью такой машины переработать золотоносный песок намного легче и быстрее. 

На фото: драга для добычи золота. 

Разработка рудников и месторождений

Сейчас основным способом добычи золота считают разработку рудников и месторождений. Разработка золотого месторождения ведётся открытым и закрытым способом.

  • Открытый способ – это карьеры, в которых проводят буровзрывные работы, чтобы получить доступ к золотоносной руде. В дальнейшем эту горную породу вывозят на горноперерабатывающее предприятие.

На фото: добыча золота путём буровзрывных работ. 

  • Закрытый способ – шахта, которая ведёт к залежам золотоносной руды. Этот способ считается более затратным, так как для работы машин в шахте требуется дополнительная энергия, специальные механизмы и оборудование. К тому же добыча золота в шахте сопряжена с большим риском для жизни и здоровья старателя, потому что рытьё шахт иногда сопровождается обвалами и обрушениями.

На фото: добыча золота в шахте. 

Самым популярным способом добычи золотоносной горной породы считается механизированный способ. Порода извлекается из шахты или карьера мощной техникой, после чего раздробляется и просеивается в специальных машинах.

 

На фото: кольцо «Руакана» от ювелирного дома Maxim Demidov.

 

Амальгамирование

Запасы золота в земле истощаются с каждым годом, поэтому большое внимание уделяется умению выделять золото с наименьшими потерями из общей перерабатываемой горной массы. Таких методик существует довольно много и одна из них амальгамирование. Это процесс, который основан на использовании ртути для отделения золота от горной породы. Ртуть обладает способностью притягивать частицы драгоценного металла, обволакивая их.

На фото: амальгамирование. 

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Ртуть помещается в специальные ёмкости, в которые потом засыпается горная порода.
  • Ртуть, словно магнит, притягивает золото. После реакции опустошенная порода удаляется.
  • Чтобы отделить драгоценный металл от ртути, необходимо нагреть ёмкость и расслаивание произойдёт само собой.

Когда-то такой способ пользовался широкой популярностью, хоть и считался токсичным. Амальгамирование постепенно было вытеснено более прогрессивными и безопасными методиками.

 

Кучное выщелачивание

Кучное выщелачивание считается ещё одним высокопродуктивным методом, который широко применяется. Это способ позволяет вести добычу золота даже из ранее переработанной руды, а также породы, признанной скудной на содержание драгоценных металлов.

На фото: кучное выщелачивание. 

Процесс считается экологически безопасным и простым, однако технология осуществляется с использованием современного оборудования и требует чёткой пошаговой инструкции.

  • Для начала нужно подготовить площадку и застелить её специальным материалом, который необходим для удержания раствора внутри участка.
  • Горную породу обрабатывают цианистым раствором.
  • С помощью химических реакций металл выделяется и очищается от примесей.
  • Полученный продукт проходит фильтрацию и электролиз.

Кучное выщелачивание даёт возможность более полной переработки золотоносной руды и делает реальным новое использование старых месторождений.

 

Где добывают золото

Из года в год тройка мировых лидеров по золотодобыче остаётся неизменной – Китай, Россия и Австралия. Также золото добывают в США, Канаде, Гане, Бразилии, Узбекистане, Мексике, Индонезии, ЮАР, Казахстане, Турции, и других странах.

На фото: золоторудное месторождение Сухой Лог. Иркутская область. 

В России есть несколько регионов, недра которых богаты жёлтым металлом. Это Сибирь, Чукотка, Урал, Магадан, Забайкалье.  Одно из самых известных месторождений в России находится в Иркутской области – месторождение Сухой Лог. Именно на него приходится почти треть золотого запаса России. По предварительным оценкам, там находится около 3000 тонн золота.

 

На фото: кольцо «Фантазийный пурпур» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Сегодня большая часть добытого золота используется в производстве ювелирных изделий. Мастера ювелирного дома Maxim Demidov, благодаря ослепительному блеску жёлтого металла, создают одни из самых желанных и изысканных украшений. Для ювелиров работа с золотом – это процесс, в котором мимолётный мир воображения переплетается с реальностью, образуя идеальную форму, способную вызывать радость, восторг, любопытство или удивление… Насладиться коллекцией ювелирных изделий с натуральными драгоценными камнями можно в каталоге.