Апатит

Прекрасный апатит ассоциируется с весной и обновлённой жизнью. Хоть этот самоцвет находят во многих уголках нашей планеты, образцы ювелирного качества попадаются редко. Мы расскажем интересные факты об этом удивительном драгоценном камне и покажем, как красиво он может искриться в ювелирных украшениях.

На фото: апатиты

Название кристалл получил от греческого слова «апато», что означает «обманывать». На протяжении долгих лет этот камень ошибочно принимали за аквамарины, бериллы, турмалины и другие самоцветы. Этот драгоценный минерал и сейчас можно спутать с турмалином Параиба, топазом или аквамарином из-за его нежно-неонового цвета. 

Цветовая палитра камней и их месторождения

Апатиты бывают разных оттенков: бесцветные, зелёные, коричневые, жёлтые, фиолетовые, серые, розовые, синие и голубые.

Голубые мексиканские и бразильские апатиты источают сине-зелёный свет, который очень похож на неоновый оттенок турмалина Параиба. И хоть апатит не обладает такой твёрдостью как турмалин, самоцвет голубого цвета невероятно дорого ценится на ювелирном рынке и среди коллекционеров.

На фото: кольцо «Единение с миром» от ювелирного дома Maxim Demidov

  • Голубые и синие камни находят в Бразилии, Мексике, Мьянме, на Шри-Ланке. Такие самоцветы почти всегда имеют небольшой размер – 1-2 карата.
  • Сине-зелёные можно найти в Норвегии, Южной Африке, на Мадагаскаре. Вес этих камней не превышает 5-ти карат;
  • Фиолетовые самоцветы добывают в Германии, Португалии, Калифорнии. Вес таких кристаллов обычно колеблется около 2-х карат;
  • Жёлтые апатиты находят в Бразилии, Канаде, Испании. В Мексике иногда встречаются самоцветы весом до 15-20 карат;
  • Зелёные минералы добывают в Канаде, Индии, Кении, Мозамбике, Мьянме, Португалии, Испании и на Мадагаскаре. Эти самоцветы уже могут похвастаться своим весом. В Канаде встречаются самородки весом в 100 карат. А вот один из крупнейших апатитов в мире обнаружили в Кении – минерал золотисто-зелёного цвета в 147 карат.
  • Прозрачные апатиты находят в Германии, Италии и Мьянме.

На фото: цветовая палитра апатитов

В 1921 году российский и советский минералог Александр Ферсман отправился со своей группой в экспедицию на Кольский полуостров, где открыл крупнейшее в мире месторождение зелёного апатита. Позднее в своей книге «Наш апатит» он делился воспоминаниями: «Всё было непонятно и ново: перед нами расстилались громадные хребты, дугами уходившие на восток, так мало отвечавшие тем представлениям, которые создавались у нас по имевшимся картам и описаниям. Совершенно непонятны были высоты на юге и на западной стороне. Там, где на наших картах нанесены низины, открывался целый новый совершенно неведомый горный мир».

 На фото: горы Хибины

Учёные и студенты из отряда Ферсмана вдоль и поперёк обошли Хибины, фиксируя и исследуя все месторождения прекрасных самоцветов. В 1930-е годы эта местность стала одной из важных промышленных и научных территорий Кольского полуострова в СССР. Около железнодорожной станции построили город Апатиты, а рядом с горами Хибинами построили город Хибиногорск, который в 1934 году был переименован в Кировск. Кольский полуостров с тех пор перестал считаться безжизненной и безлюдной территорией.

Физико-химические свойства камня 

Образуется самоцвет в самых разных условиях и встречается в магматических, метаморфических породах, пегматитовых и гидротермальных жилах. Наиболее важные месторождения апатита находятся в осадочных породах, образовавшихся в морской и озёрной среде. Однако те, что встречаются в пегматитах, имеют очень высокую чистоту и яркий цвет.

На фото: апатит в горной породе

В состав апатита входят фосфат кальция, фтор и хлор. Этот тип породы встречается в магматических и метаморфических образованиях в местах с богатыми месторождениями железа, таких как Бразилия, Индия, Кения, Норвегия, Канада и США. 

  • Химическая формула – Ca5 [PO4] 3 (F, Cl, OH);
  • Твёрдость по шкале Мооса – 5;
  • Удельный вес – 3,1 – 3,3;
  • Сингония – гексагональная; 
  • Излом – раковистый;
  • Прозрачность – от прозрачного до непрозрачного;
  • Блеск – стеклянный, а на поверхности излома – жирный;
  • Кристаллическая система – шестиугольная;
  • Спайность – несовершенная. 

Магические и лечебные свойства апатита

Эзотерики утверждают, что апатит улучшает проницательность, стимулирует интеллект и повышает уверенность в себе. Биоэнергетики считают, что апатит уравновешивает эмоции, избавляет от негатива, способствует умиротворению и создаёт вокруг владельца ауру успеха.

Специалисты по духовным практикам отмечают, что минерал уравновешивает энергии инь-янь, помогает восстановить мыслительный процесс, направляет мысли в нужное русло.

Также эзотерики отмечают, что определённые цвета камня обладают дополнительными качествами:

  • Синий – способствует духовному росту;
  • Жёлтый – избавляет от депрессии и помогает сосредоточиться на главном;
  • Зелёный – поднимает настроение, создаёт ощущение комфорта и защиты. 

На фото: апатиты

Апатит не обошли стороной и народные целители. Литотерапевты говорят, что самоцвет улучшает координацию тела, укрепляет мышцы, уравновешивает нервную систему, улучшает сон. Некоторые целители утверждают, что апатит очень сильно «привязывается» к своему владельцу, и даже может «заболеть», когда его хозяину нездоровится. 

Где применяется самоцвет

Сфера применения у апатита разная и зависит от того, насколько хорошо выглядит камень. Непрозрачные образцы используют в поделочной и декоративной сферах. В промышленной области апатит применяется достаточно широко. Его используют в металлургии, керамике, стекольном производстве, а также: 

  • в обрабатывающей промышленности для производства стали и экранов плазменных телевизоров;
  • в качестве удобрения. В состав самоцвета входит фосфатная порода, которая считается важным минералом для растений;
  • для удаления радиоактивного загрязнения из подземных вод.

На фото: апатит в горной породе

В ювелирной сфере апатит встречается крайне редко и с этим камнем весьма сложно работать, так как у него низкий показатель твёрдости. Одно неверное движение мастера и самоцвет может разрушиться… Но умелые руки ювелира способны превратить этот минерал в настоящее произведение искусства. Высокохудожественной работой мастеров Maxim Demidov можно любоваться бесконечно.

На фото: кольцо «Россыпь лепестков» от ювелирного дома Maxim Demidov

Как ухаживать за камнем 

Апатит достаточно чувствителен и хрупок, поэтому носить украшения надо бережно. Чтобы драгоценное изделие прослужило долго, необходимо за ним тщательно ухаживать.

  • Лучший способ очистить украшение с апатитом – это использовать слабый мыльный раствор, мягкую салфетку и проточную воду. Камень слишком чувствителен к повышенным температурам, поэтому при чистке изделия не используйте горячую воду. Также не рекомендуется использовать солевой раствор, чистящие средства или абразивы.
  • При сильных загрязнениях украшение необходимо отдать на профессиональную чистку.
  • Беречь ювелирное изделие следует от падений и механических воздействий.
  • Не подвергайте камень воздействию прямых солнечных лучей, так как он может потерять свой цвет.
  • Хранить украшение рекомендуется в затемнённом, прохладном, недоступном для солнечных лучей месте.

Природа создала истинное чудо – драгоценные камни. А мастера ювелирного дома Maxim Demidov делают из них настоящие произведения искусства, которые вы можете посмотреть в каталоге.