Прекрасный апатит ассоциируется с весной и обновлённой жизнью. Хоть этот самоцвет находят во многих уголках нашей планеты, образцы ювелирного качества попадаются редко. Мы расскажем интересные факты об этом удивительном драгоценном камне и покажем, как красиво он может искриться в ювелирных украшениях.
На фото: апатиты
Название кристалл получил от греческого слова «апато», что означает «обманывать». На протяжении долгих лет этот камень ошибочно принимали за аквамарины, бериллы, турмалины и другие самоцветы. Этот драгоценный минерал и сейчас можно спутать с турмалином Параиба, топазом или аквамарином из-за его нежно-неонового цвета.
Апатиты бывают разных оттенков: бесцветные, зелёные, коричневые, жёлтые, фиолетовые, серые, розовые, синие и голубые.
Голубые мексиканские и бразильские апатиты источают сине-зелёный свет, который очень похож на неоновый оттенок турмалина Параиба. И хоть апатит не обладает такой твёрдостью как турмалин, самоцвет голубого цвета невероятно дорого ценится на ювелирном рынке и среди коллекционеров.
На фото: кольцо «Единение с миром» от ювелирного дома Maxim Demidov
На фото: цветовая палитра апатитов
В 1921 году российский и советский минералог Александр Ферсман отправился со своей группой в экспедицию на Кольский полуостров, где открыл крупнейшее в мире месторождение зелёного апатита. Позднее в своей книге «Наш апатит» он делился воспоминаниями: «Всё было непонятно и ново: перед нами расстилались громадные хребты, дугами уходившие на восток, так мало отвечавшие тем представлениям, которые создавались у нас по имевшимся картам и описаниям. Совершенно непонятны были высоты на юге и на западной стороне. Там, где на наших картах нанесены низины, открывался целый новый совершенно неведомый горный мир».
На фото: горы Хибины
Учёные и студенты из отряда Ферсмана вдоль и поперёк обошли Хибины, фиксируя и исследуя все месторождения прекрасных самоцветов. В 1930-е годы эта местность стала одной из важных промышленных и научных территорий Кольского полуострова в СССР. Около железнодорожной станции построили город Апатиты, а рядом с горами Хибинами построили город Хибиногорск, который в 1934 году был переименован в Кировск. Кольский полуостров с тех пор перестал считаться безжизненной и безлюдной территорией.
Образуется самоцвет в самых разных условиях и встречается в магматических, метаморфических породах, пегматитовых и гидротермальных жилах. Наиболее важные месторождения апатита находятся в осадочных породах, образовавшихся в морской и озёрной среде. Однако те, что встречаются в пегматитах, имеют очень высокую чистоту и яркий цвет.
На фото: апатит в горной породе
В состав апатита входят фосфат кальция, фтор и хлор. Этот тип породы встречается в магматических и метаморфических образованиях в местах с богатыми месторождениями железа, таких как Бразилия, Индия, Кения, Норвегия, Канада и США.
Эзотерики утверждают, что апатит улучшает проницательность, стимулирует интеллект и повышает уверенность в себе. Биоэнергетики считают, что апатит уравновешивает эмоции, избавляет от негатива, способствует умиротворению и создаёт вокруг владельца ауру успеха.
Специалисты по духовным практикам отмечают, что минерал уравновешивает энергии инь-янь, помогает восстановить мыслительный процесс, направляет мысли в нужное русло.
Также эзотерики отмечают, что определённые цвета камня обладают дополнительными качествами:
На фото: апатиты
Апатит не обошли стороной и народные целители. Литотерапевты говорят, что самоцвет улучшает координацию тела, укрепляет мышцы, уравновешивает нервную систему, улучшает сон. Некоторые целители утверждают, что апатит очень сильно «привязывается» к своему владельцу, и даже может «заболеть», когда его хозяину нездоровится.
Сфера применения у апатита разная и зависит от того, насколько хорошо выглядит камень. Непрозрачные образцы используют в поделочной и декоративной сферах. В промышленной области апатит применяется достаточно широко. Его используют в металлургии, керамике, стекольном производстве, а также:
На фото: апатит в горной породе
В ювелирной сфере апатит встречается крайне редко и с этим камнем весьма сложно работать, так как у него низкий показатель твёрдости. Одно неверное движение мастера и самоцвет может разрушиться… Но умелые руки ювелира способны превратить этот минерал в настоящее произведение искусства. Высокохудожественной работой мастеров Maxim Demidov можно любоваться бесконечно.
На фото: кольцо «Россыпь лепестков» от ювелирного дома Maxim Demidov
Апатит достаточно чувствителен и хрупок, поэтому носить украшения надо бережно. Чтобы драгоценное изделие прослужило долго, необходимо за ним тщательно ухаживать.
Природа создала истинное чудо – драгоценные камни. А мастера ювелирного дома Maxim Demidov делают из них настоящие произведения искусства, которые вы можете посмотреть в каталоге.