Жёлтые и оранжевые самоцветы в ювелирных украшениях

Жёлтые и оранжевые драгоценные камни похожи на яркие солнечные брызги. От насыщенных и глубоких золотистых оттенков до еле уловимых лимонных тонов, драгоценные камни таят в себе тепло и привлекательность. Украшения с такими самоцветами привнесут изюминку в любой образ, ведь одного взгляда на эти искрящиеся кристаллы достаточно, чтобы почувствовать жажду жизни.

Коллекция драгоценных украшений с жёлтыми и оранжевыми самоцветами от ювелирного дома Maxim Demidov – одна их самых больших в России. Над ней трудятся геммологи, дизайнеры, ювелиры. Они находят редкие и уникальные природные камни во всех уголках планеты и превращают их в эффектные, яркие, неординарные произведения искусства. В этой статье мы познакомим вас с самыми очаровательными огненными камнями.

На фото: россыпь жёлтых самоцветов из личной коллекции ювелирного дома Maxim Demidov. 

 

Цитрин 

Один из самых популярных представителей жёлтых самоцветов – цитрин. Это разновидность кварца, которому ионы хрома дают удивительные жёлтые оттенки. Драгоценные камни обладают красивой палитрой – от насыщенного медового до лёгкого лимонного. Кстати, цитрин получил своё название от французского слова «citron» – «лимон».

На фото: оттенки цитрина. 

Цитрин достаточно прочный камень и имеет 7 баллов по шкале твёрдости Мооса. Это значит, что украшения с цитринами можно носить каждый день. Ювелиры ценят этот минерал за его податливость в процессе обработки и за твердость, которая делает огранку лёгкой – камень не крошится, не трескается.

Добывают прекрасные самоцветы в Бразилии, США, Франции, Испании, Индии, Аргентине, Мьянме, Шотландии, Намибии, на Мадагаскаре. В России цитрины находят на Урале.

       

На фото украшения с цитринами: серьги «Солнце в ночи» и подвеска «Спутник истины» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

В науке о цвете считается, что жёлтый цвет способствует финансовому благополучию и привлекает удачу. Чем ближе оттенок камня к золотистому, чем ярче и насыщеннее тон камня, тем сильнее он притягивает богатство.

Кристаллы природных цитринов, по мнению энергопрактиков, обладают таинственной силой. На протяжении многих веков люди верили, что камни впитали в себя солнечную энергию и могут наделять своего владельца жизненной энергией. Эзотерики говорят, что владельцы огненного минерала могут похвастаться успешными делами, ораторскими навыками и умением вести за собой людей.

С древних времён солнечный камень использовали как оберег. Считается, что он не накапливает негатива и не нуждается в энергетической чистке, поэтому может дарить владельцу крепкий сон, избавлять от ночных кошмаров и дурных мыслей.

Узнать подробнее о цитрине можно в нашей статье «Цитрин – солнечный камень, приносящий удачу».

 

Спессартин 

Спессартин – редкая разновидность граната с удивительной палитрой оттенков. Свой цвет, от мандаринового до темно-вишнёвого, камни получают от марганца, магния, алюминия, железа и титана, которые попадают в кристаллическую решетку при формировании самоцветов. 

Удивительной особенностью является тот факт, что каждое месторождение спессартина оставляет свой неповторимый отпечаток. Кристаллы оранжевой палитры находят в Италии, Норвегии, Альпийских горах, а также на Урале, в Забайкалье. США поставляет на мировой ювелирный рынок крупные кристаллы жёлто-оранжевого цвета. Африканские спессартины славятся своим ярко-оранжевым цветом. Алые и вишнёвые самородки добывают в Австралии, Индии, Афганистане и Пакистане. Хоть залежи спессартина разбросаны по всему Земному шару, но всё же он был и остаётся редким драгоценным камнем.

 

На фото: оттенки спессартина. 

Спессартин обладает высокой твёрдостью – 6,5-7,5 баллов по шкале Мооса. Плотная структура самоцвета делает его простым для ювелирной обработки: камень не трескается, не рассыпается и хорошо поддаётся огранке. В огранённом виде раскрывается насыщенный цвет кристалла. Свечение исходит будто изнутри и камень похож на огненный закат. 

   

На фото: кольцо со спессартином «Высокие устремления» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Многие люди верят, что спессартин работает как оберег. Он способен защитить от необдуманного риска, опасности и помогает поддерживать привычный ритм жизни.

По мнению энергопрактиков, самоцвет способен очистить ауру, блокировать негативные мысли, улучшить настроение, вывести из депрессии. Эзотерики утверждают, что спессартин делает своего владельца привлекательнее.

Литотерапевты говорят, что кристалл помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление, облегчить болевые ощущения, нейтрализовать воспалительные процессы, укрепить иммунную систему и сердечную мышцу.

Узнать подробнее об этом самоцвете можно в нашей статье «Камень спессартин» или в видеоролике «Спессартин. Камень Цвета солнца».

 

Гелиодор 

Гелиодор – это ещё один камень цвета солнца, который подобно небесному светилу источает свет и тепло. Название самоцвета переводится как «дар Богов», возможно поэтому его не так-то просто найти в ювелирных салонах, магазинах и даже выставках. Сегодня лучшие образцы гелиодора поступают на мировой ювелирный рынок из Бразилии, Шри-Ланки, Аргентины, США, Мадагаскара, Индии, Таджикистана, Нигерии и других стран. В России жёлтые самородки добывают в Сибири, на Урале и в Забайкалье. 

Камень обладает безупречным внешним видом и превосходной прочностью, поэтому идеально подходит для любого аксессуара: серьги, кольца, ожерелье, броши и другие украшения. Несмотря на высокую твёрдость – 7,5-8 баллов по шкале Мооса и хорошую плотность 2,8 г/см³, он прекрасно поддаётся огранке, за что и заслужил любовь ювелиров. 

   

На фото: кольцо с гелиодором «Знамение» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Энергопрактики считают гелиодор символом праздника и веселья, источником радости и лёгкости. Многие говорят, что в нём заключена сила Солнца, которая может усиливать внутреннюю энергию владельца. Камень увеличивает энтузиазм и целеустремлённость, помогает вернуть потерянное, оказывает поддержку в ведении бизнеса, способствует финансовому благополучию. 

Биоэнергетики советуют носить украшения с гелиодором тем, кто не может расслабиться и постоянно напряжён. Они уверены, что солнечные гелиодоры учат своего владельца смотреть на мир проще, видеть в жизни только положительные моменты.

Литотерапевты говорят, что золотистый камень способствует циркуляции крови, выводит токсины, ускоряет метаболизм. 

Узнать подробнее о гелиодоре можно в нашей статье «Гелиодор – настоящий дар Солнца».

 

Мексиканский опал

Одни из самых красивых и загадочных камней жёлто-оранжевой палитры рождаются в Мексике. Огненные опалы по праву считаются национальным достоянием этой страны.

Мексиканский опал – это камень с осенней палитрой. Его опалесценция подобна пламени, который не обжигает, а завораживает своим свечением. Встречаются вишнёвые, оранжевые, ярко-жёлтые самоцветы с необыкновенной и поистине мистической опалесценцией. Красота искрящихся самородков поражает всех, кто хотя бы раз видел их своими глазами. Каждый камень уникален, со своими особенностями, со своими неповторимыми переливами, узорами.

Опалам, похожим на застывшее пламя, дали жизнь вулканы. Частицы расплавленной магмы затекают в пустоты горных пород и затвердевают. На протяжении нескольких тысяч лет они медленно трансформируются в драгоценные камни.

    

На фото: палитра оттенков мексиканского опала. 

В древности огненные самоцветы почитали индейцы майя и ацтеки. Они использовали камни в украшениях, носили как обереги и применяли в ритуалах. Древние народы верили, что огненный опал – это камень райской птицы и символ бесконечного счастья и любви. Сейчас многие энергопрактики тоже верят в силу этого камня, а литотерапевты наделяют его целебными свойствами.

Современные знахари говорят, что огненный опал лечит нервные расстройства, укрепляет иммунитет, очищает кровь и стимулирует мозговую деятельность.

      

На фото: кольцо с мексиканским опалом «Росио» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Вера в магические свойства натурального камня неисчерпаема. Многие эзотерики уверены, что мексиканский опал открывает скрытые способности и таланты владельца. Биоэнергетики говорят, что опал защищает от стихийных бедствий и от воздействия тёмных сил.

Многие люди видят в мексиканском опале надёжного спутника, который помогает реализовывать смелые и креативные задумки. Это верный спутник людей с сильной волей и характером. 

 

Жёлтый сапфир 

Говоря о сапфире, мы представляем себе синие и васильковые искрящиеся драгоценные камни. Но есть и другие оттенки – фантазийные. Более подробно мы рассказывали о них в статье «Корунды – камни королевских особ».

Жёлтые сапфиры – это яркие самоцветы, оттенки которых варьируются от янтарного и медового до лимонного. Разнообразие и насыщенность жёлтого оттенка зависит от хрома, железа и никеля. В зависимости от концентрации этих химических веществ, самоцветы могут быть цвета янтаря, бледно-жёлтыми, оранжевыми и с лёгким оттенком розового. Сапфиры весом более 10-ти карат считаются большой редкостью, особенно, если они обладают высокой степенью прозрачности.

Залежи сапфиров можно обнаружить по всей Земле. Однако лучшие камни добываются на Мадагаскаре, в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Австралии и США. 

 

На фото: серьги-трансформеры с жёлтыми сапфирами «Медовый аромат» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Литотерапевты верят, что жёлтый сапфир способен выводить людей из депрессии, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение.

Энергопрактики уверены, что сапфир жёлтого оттенка даёт своему владельцу энергию, повышает активность, и насыщает жизненными силами. Биоэнергетики говорят, что жёлтый самоцвет бережёт от зависти, дарит душевное равновесие и пробуждает вдохновение.

 

Топаз-Империал

Топаз – прекрасный самоцвет, который добывают во многих месторождениях по всему миру. Но самый величественный среди всех – Империал. Впервые огненный самородок рудокопы нашли в 18 веке в бразильском местечке Ору-Прету. Внешний вид камня был настолько уникальный, что его назвали «Империал». До сих пор топазы нежно-огненного цвета добывают в бразильском городе Ору-Прету, штат Минас-Жерайс. Топазы, похожие по цвету и качеству на бразильский Империал, ещё находят в России, Афганистане, Пакистане. Но самые ценные экземпляры добывают только в Бразилии.

Цвет топаза зависит от химических элементов – хрома и фтора. В зависимости от их концентрации в кристаллической решётке камень может быть розовым, фиолетово-красным, жёлтым, жёлто-коричневым, коньячным, медовым, золотисто-жёлтым, персиковым и вишнёвым.

   

На фото: оттенки топаза Империал. 

Топаз Империал очень редкий камень. Благодаря высокой твёрдости, прозрачности и тёплому цвету, самоцвет всегда желанный гость в руках ювелиров и частных ювелирных коллекциях.

Самоцвет подойдет тем, кто хочет привлечь в свою жизнь любовь. Многие говорят, что камень разжигает страсть в отношениях и возвращает вкус к жизни. А по другим поверьям, топаз Империал усиливает лидерские качества и приносит удачу деловым людям, которые постоянно принимают серьёзные решения.

Эзотерики называют топаз Империал «символ добра, мудрости, внутреннего просветления» и верят, что именно он помогает найти истину, принять верное решение в трудной ситуации.

Литотерапевты утверждают, что самоцвет помогает при ослабленном зрении, оказывает успокаивающее действие, лечит бессонницу и психические расстройства.

     

На фото: гарнитур с топазом Империал «Морская фантазия» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Любоваться чистыми и сверкающими кристаллами осенней палитры хочется бесконечно. Однако все эти удивительные камни призваны подчеркнуть вашу красоту и статусность. Авторские украшения с лаконичным или самым необычным дизайном ждут вас в нашем каталоге.