Богемное сияние турмалинов

На протяжении веков турмалины очаровывали людей своим многообразием оттенков. Ни один камень не обладает столь насыщенной гаммой и цветовыми комбинациями как турмалин. Из-за этого их часто неверно идентифицировали и принимали за совершенно другие минералы: рубины, топазы, изумруды. В этой статье мы поближе познакомимся с интересным и загадочным семейством турмалинов.

 

На фото: кольцо «Пой, муза» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

 

Физические и химические свойства турмалина

Турмалины известны миру с древних времён, но только в 1800-х годах минералоги научились идентифицировать их и определили как отдельный тип минерала. Турмалин обладает свойствами:

  • Твёрдость – 7-7,5 баллов по шкале Мооса;
  • Удельный вес – 3,02-3,26 г/см³;
  • Преломление световых лучей – 1,616-1,652;
  • Блеск – стеклянный;
  • Прозрачность – прозрачные и непрозрачные;
  • Спайность – отсутствует или несовершенная;
  • Сингония – тригональная;
  • Излом – неровный.

На фото: многообразие оттенков турмалина. 

Турмалины обладают электрическим свойством: кристаллы могут удерживать электрический заряд при механическом напряжении, давлении или экстремальных колебаниях температуры. Если камень наэлектризовать, то он сможет удерживать пыль и мелкие частицы. Возможно поэтому некоторые люди думают, что перевод слова «турамали» – это «притягивающий пепел». Но многие трактуют перевод «турамали» как «камень разных цветов».

 

Месторождения кристаллов 

Большинство турмалинов образуются в результате гидротермальной активности, когда горячая вода и пар переносят под землёй химические элементы, необходимые для образования минералов, в трещины в горных породах. Находят кристаллы в древних породах, которые образовались в результате остывания магмы, а также в гранитных и гранитоподобных породах. Встречаются турмалины рядом с кварцами, бериллами, топазами, вольфрамитами.

 

На фото: турмалины в горной породе. 

До начала 1990-х годов турмалины добывали в основном на территориях США и этот камень даже стал национальным достоянием этой страны. А вот в Европу турмалин попал из Цейлона. Сегодня до 80% самородков находят в Бразилии. Также камни добывают в некоторых странах Африки, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в США, Канаде, Индии. В России самоцветы находят на Урале, в Забайкалье и Сибири.

Разновидности турмалина 

Рубеллит 

В переводе с латинского «rubellus» означает «красноватый». Цветовая гамма камня включает в себя все оттенки красного: от нежно-розового до ярко-красного. Свой тон рубеллит получает от марганца, и чем выше его содержание в кристаллической решетке, тем не только цвет насыщенней, но и дороже сам камень. Самые ценные рубеллиты имеют вишнёвую окраску.

 

На фото: кольцо «Бесподобное величие» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Добывают красные турмалины в Бразилии, Африке, США, на Мадагаскаре, Шри-Ланке. В России этот самоцвет находят на Среднем Урале и в Восточном Забайкалье. 

Рубеллиты, по мнению энергопрактиков, талисманы людей творческих профессий. Камень в золотой оправе придаст уверенности в себе и поможет найти вдохновение. Биоэнергетики считают, что кольцо с рубеллитом поможет обрести счастье в личной жизни, гармонизирует семейные отношения. 

Литотерапевты утверждают, что камень помогает нормализовать давление, улучшает гормональный фон, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.

Поближе познакомиться с красным турмалином можно в наших статьях: «Рубеллит – все оттенки красного» и «Рубеллит – история легендарного украшения»

 

Верделит и хромтурмалин 

Зелёный – самый распространенный цвет прозрачных турмалинов. В ювелирном искусстве такие самоцветы считаются самыми благородными и встречаются чаще, чем другие разновидности.

Свой зелёный цвет камень получает от ионов железа, хрома и ванадия. Оттенки могут варьироваться от нежно-травянистого до тёмно-зелёного. Самоцветы отличаются густо-зелёным цветом, стекловидным блеском и прекрасной игрой бликов под солнечными лучами. Наиболее яркая, изумрудно-зелёная окраска камней имеет отдельное название – хромтурмалин. 

 

На фото: кольцо «Руакана» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Энергопрактики считают, что зелёные турмалины помогают своему владельцу лучше понимать других людей, гармонизируют взаимоотношения с окружающим миром. 

Народные целители уверены, что зелёные самоцветы благоприятно влияют на нервную систему. 

 

Турмалин Индиголит 

Турмалин Индиголит – редчайший минерал, который хотят заполучить многие коллекционеры. Камень настолько прекрасен, что своим роскошным глубоким цветом напоминает бескрайние воды океана. Кто хоть раз видел Турмалин Индиголит, тот никогда не забудет его сияние и насыщенный синий цвет. Кристаллы тёмно-синего турмалина обладают плеохроизмом – оптическим эффектом изменения цвета. При простом вращении камня можно увидеть, как синий цвет становится ещё более насыщенным и наоборот. Это происходит в тот момент, когда луч света проникает внутрь минерала и «выявляет» оттенок большей интенсивности.

Других разновидностей камней с таким оттенком больше не найти. Индиголит – это единственный представитель цвета индиго, что делает его таким особенным и востребованным.

 

На фото: кольцо «Элегант» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Не обошли стороной турмалин Индиголит энергопрактики и народные целители:

  • эзотерики верят, что турмалин Индиголит поможет сосредоточиться на поставленной задаче, принесёт мудрость и спокойствие своему владельцу. В экстренной ситуации камень подскажет верное решение и поможет сохранить спокойствие.
  • биоэнергетики говорят, что этот самоцвет притягивает удачу.
  • литотерапевты верят, что камень эффективен при заболеваниях щитовидной железы, печени, головных болях.

Поближе познакомиться с синим турмалином можно в нашей статье: «Турмалин Индиголит — единственный камень цвета индиго»

 

Турмалин Параиба

Неоновый минерал настолько поражает своим цветом, что на него хочется смотреть бесконечно. Этот камень считается самым молодым в семействе турмалинов, ведь его история началась не так давно – в 1987 году. В бразильском штате Параиба нашли неизвестную ранее разновидность турмалина. Самородок оказался ярко-бирюзового цвета, как будто сама синева безоблачного неба опустилась на ладонь. От такого магического оттенка невозможно отвести взгляд. Кристалл получил своё название в честь штата, где был найден – турмалин Параиба.

   

На фото: кольца «Селесте» и «Роскошь глубин» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

В 1990 году турмалин Параиба был впервые представлен широкой публике на выставке «Tucson Fall Gem Shows» в Аризоне и произвёл настоящий фурор. Минерал в рекордные сроки побил все ценовые рекорды: за 4 дня выставки его стоимость взлетела с пары сотен долларов до 2 000 долларов за карат. Все ювелирные дома с мировым именем хотели заполучить эти неоновые кристаллы в свои коллекции и на добычу Турмалина Параиба поступило рекордное количество заявок. Но в то время добыча этого камня была не высока, а так как спрос превысил предложение, то цена быстро взлетела «до небес». Сейчас это неоновое совершенство остаётся столь же желанным, пользуется популярностью и считается венцом многих коллекций элитных ювелирных брендов. Цена турмалина Параиба может колебаться от 10 тысяч долларов до 250 тысяч долларов за карат. Среднюю цену зафиксировать практически невозможно. 

Своему неоновому цвету самоцвет обязан примесям меди и марганца. Камень обладает завораживающим оптическим эффектом – поляризацией. Если вращать самоцвет при очень ярком освещении, то он начинает настолько сильно светиться изнутри, что создаётся эффект полярного сияния. Это происходит за счет особого колебания световых волн, которые выходят на поверхность перпендикулярно источнику освещения.

 

На фото: кольцо «Неоновый фреш» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Сейчас турмалина Параиба добывают в Бразилии, Нигерии и Мозамбике. Эксперты считают, что эти три месторождения связаны одинаковыми природными условиями. Историки утверждают, что когда-то давно существовал материк Пангея, который 150 миллионов лет назад раскололся на Южную Америку и Африку. Таким образом часть кристаллов оказалась на одном материке, а часть на другом материке.

Хоть камень относительно молодой, но его уже успели наделить магическими и целебными свойствами.

  • эзотерики считают, что чем ярче выражен неоновый оттенок, тем более мощным будет его магическое свойство. Кристалл прогоняет дурные мысли, устраняет нервозность, тревожность, депрессивные состояния;
  • биоэнергетики утверждают, что минерал способен очищать ауру владельца и защищать от отрицательных внешних воздействий;
  • литотерапевты верят, что турмалин Параиба снимает усталость, помогает поддерживать работу щитовидной железы, эндокринной и кровеносной систем, дарит здоровый крепкий сон и помогает избавиться от ночных кошмаров.

 

Полихромные турмалины 

Природа настолько оказалась искусным дизайнером, что восторгаться её творениями можно бесконечно. Среди таких уникальных творений – полихромные турмалины. Такие камни при одинаковых условиях освещения и неизменных углах обзора демонстрируют нам сразу же несколько оттенков. 

   

На фото: гарнитур «Духовная сила» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Растут турмалины в виде столбчатых кристаллов и поэтому им принято придавать огранку в виде вытянутого восьмиугольника – октагон. Формирование полихромного кристалла происходят в такой горной породе, состав которой со временем может меняться. Например, камень растёт в породе, где преобладают примеси железа, которые окрашивают кристалл в зелёный цвет. Затем постепенно происходят процессы изменения состава горной породы и содержание железа падает, а марганца, наоборот, возрастает. Так самородок приобретает ещё и розовый оттенок. 

Многие полихромные турмалины попадают на ювелирный рынок из Бразилии, Африки, США, Афганистана, Мадагаскара, Шри-Ланки. В России тоже встречаются месторождения, где добывают такие минералы – это Урал и Забайкалье. Познакомиться поближе с этим чудом природы можно в нашем видеоролике «Уникальные двухцветные камни»

 

Любой турмалин бесконечно красивый и прочный драгоценный камень, твердость которого составляет 7-7,5 баллов по шкале Мооса. Однако обращаться с этим самоцветом нужно крайне осторожно, чтобы защитить его от случайных ударов и перепадов температуры. Высокая температура может изменить цвет камня, а внезапные перепады могут даже привести к трещинам. Чтобы такого не случилось, рекомендуем бережно относиться к украшениям с драгоценными турмалинами: 

  • снимайте ювелирные изделия перед физическими нагрузкам и домашними работами;
  • периодически драгоценности необходимо чистить. В домашних условиях это можно делать с помощью тёплой проточной воды, мягкой щётки и салфетки. При сильных загрязнениях рекомендуем отдавать украшения на профессиональную чистку;
  • хранить украшения с турмалинами необходимо в ювелирной шкатулке, не допуская соприкосновения с другими драгоценными самоцветами.

Коллекция драгоценных украшений с турмалинами от ювелирного дома Maxim Demidov – одна их самых больших в России. Над ней трудятся геммологи, дизайнеры, ювелиры. Они находят редкие и уникальные кристаллы во всех уголках планеты и превращают их в эффектные, яркие и неординарные произведения искусства, которыми вы можете полюбоваться в каталоге.