Фиолетовые камни

С древних времён и вплоть до XIX века фиолетовые оттенки считались символом власти, мудрости и богатства. Раньше только титулованные особы и знать могли позволить себе облачиться в пурпурные наряды и надеть украшения с фиолетовым камнем. Этот цвет и сейчас источает благородство, символизирует статусность. 

Оттенки фиолетового считаются мистическими, возможно, потому, что находятся ближе к краю светового спектра, между видимым и невидимым глазу миром, за которым скрывается тайна и неизвестность. Это цвет философов, поэтов, художников, и всех, кто стремится постичь истину, смысл и тайны жизни.

Украшения с пурпурными самоцветами добавляют нотку изысканности и элегантности повседневному или вечернему образу, привлекают внимание. Однако, по сравнению с другими оттенками, минералов фиолетового цвета не так много. Мастера ювелирного дома Maxim Demidov для создания своих очаровательных шедевров используют 5 пурпурных кристаллов. Мы расскажем о каждом из них. 

На фото: коллекция аметистов ювелирного дома Maxim Demidov. 

Аметист

Пожалуй, самый известный самоцвет фиолетового цвета – это аметист. Королевский, яркий и соблазнительный. 

Пурпурную разновидность кварца добывают по всему миру. Аметист был известен ещё в Древнем Египте и уже тогда был одним из самых желанных камней. 

Древняя Греция подарила нам одну красивую, но печальную легенду. Некогда жила на свете прекрасная нимфа с фиолетовыми глазами, которую звали Аметис. Увидел её Бог виноделия Дионис и влюбился без памяти. Не ответила девушка взаимностью. Она всей душой любила молодого музыканта и пастуха Сирикоса. Разгневанный Дионис решил силой заставить нимфу выйти за него замуж, но Аметис обратилась за помощью к своей покровительнице, богине охоты Артемиде. Сжалилась Артемида над юной девой и превратила её в прозрачную и холодную статую. Увидев окаменевшую Аметис, опечаленный Дионис попытался оживить её и стал поливать красным вином из кубка. Не ожила красавица, а лишь впитала в себя вино и засияла фиолетовым светом. Артемида, которая наблюдала за происходящим, наделила этот камень необыкновенной силой – оберегать от злых умыслов и препятствовать хмелю.

Древние греки и римляне считали, что аметист надёжный талисман, который способен защитить своего владельца от опьянения и отравления. Отсюда и дословный перевод с греческого «amethystos» – «непьянеющий». 

На фото: аметист.

Добывают аметисты повсюду: от обледенелых уголков Сибири до знойных тропических лесов Бразилии. Цвет кристаллов варьируется от розово-сиреневого до тёмно-фиолетового. На оттенки камня влияют химические элементы – железо и алюминий, которые попадают внутрь кристаллический решётки при формировании самоцвета.

На фото: гарнитур «Время наслаждений» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Эзотерики говорят, что аметист защищает от опасностей, увеличивает активность мозга, помогает развить интуицию, найти вдохновение.

Народные целители верят, что пурпурный камень лечит мигрени, бессонницы, умственные расстройства, снимает нервное напряжение. Фиолетовый цвет аметиста облегчает душевную боль, отводит тревогу, успокаивает и очищает мысли.

Подробнее ознакомиться с драгоценным аметистом можно в цикле наших статей: 

Сапфир

Сапфир – таинственный и прекрасный кристалл, который весьма популярен на ювелирном рынке. Однако сапфир фиолетового цвета – изысканная редкость. До недавнего времени его величали «восточным аметистом».

Редкий и драгоценный пурпурный камень добывают в Мьянме, Австралии, Бразилии, Таиланде, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Свой цвет минерал получает от ванадия, и чем его больше в кристаллический решётке, тем оттенок насыщенней. Цветовая палитра фиолетового сапфира варьируются от светло-аметистового до лавандового и тёмно-фиолетового.

Такие сапфиры обычно стоят дороже, чем жёлтые и зелёные, но дешевле, чем самые популярные – синие.

На фото: гарнитур «Фремонта» от ювелирного дома Maxim Demidov. 

Эзотерики говорят, что фиолетовый корунд открывает своему владельцу тайные знания, приносит богатство и уважение окружающих. Также считается, что самоцвет дарит своему обладателю духовный рост, повышает ясность ума и помогает реализовать свои желания.

По мнению литотерапевтов, пурпурный сапфир позволяет организму исцеляться на клеточном уровне, эффективен при заболеваниях крови и зрения. Помогает снизить давление, нормализует сон и аппетит.

Кунцит

Мы уже не раз рассказывали об этом удивительном самоцвете. Однако было бы не честно не упомянуть его и сейчас. Кунцит, словно лавандовые поля Прованса, притягивает взгляды и заставляет восхищаться собой. 

Ювелирные образцы кунцита добывают в США, Канаде, Финляндии, Нигерии, Пакистане, Бразилии, Афганистане и на Мадагаскаре. Самородки формируются в гранитных пегматитах с высоким содержанием алюминиевых, натриевых и литиевых соединений.

На фото: гарнитур «Индиголетта» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Прозрачный и чистый минерал считается объектом желания ювелиров и коллекционеров со всего света. Самая главная отрасль, где применяется кунцит – ювелирная. Но из-за того, что самоцвет достаточно сложно обработать, украшения с этим камнем встречаются достаточно редко. Одно неправильное движение ювелира способно расколоть минерал и поэтому работать с ним могут только мастера экстра-класса. 

Некоторые эзотерики считают, что кунцит защищает своего владельца от несчастной любви, обмана, злых чар. Камень не накапливает отрицательную энергию и поэтому украшения с кунцитом можно носить постоянно.

Литотерапевты уверены, что кунцит нормализует сон и дарит гармонию с окружающим миром.

Подробнее узнать о кунците вы можете в нашей статье «Кунцит – магия лилового камня».

Шпинель

Шпинель обожали и считали «королевским» камнем на протяжении бесчисленных столетий. Камень добывали с незапамятных времён, однако считали, что это корунд, так как самоцветы встречаются в одних и тех же месторождениях. Сравнительно недавно специалисты идентифицировали шпинель как отдельный самостоятельный минерал.

Цветовая палитра шпинели охватывает весь спектр: красный, розовый, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый. Пурпурные минералы встречаются значительно реже, чем красные или синие. Свой цвет фиолетовая шпинель получает от железа, и чем больше этого элемента входит в состав камня, тем оттенок насыщенней. Такие кристаллы чаще всего называют альмандиновой шпинелью.

На фото: кольцо «Княгиня» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Шпинель – это камень искренности. Эзотерики считают, что самоцветы любят честных владельцев и во всём им помогают: защищают от опасностей, мошенников, усиливают интуицию.

В восточной медицине считают, что шпинель влияет на эмоциональное состояние организма и дарит владельцу счастье. Современные литотерапевты полагают, что целебные свойства шпинели зависят от цвета камня. Фиолетовый самоцвет нормализует сон и обладает успокаивающим действием.

Познакомиться поближе с драгоценной шпинелью можно в нашей статье «Шпинель – драгоценный камень».

Аметрин

Найти на ювелирном рынке настоящий аметрин непросто. Есть лишь несколько ювелирных домов, которые вдыхают жизнь в этот природный полихромный кристалл, и один из таких домов – Maxim Demidov. Мастера его ценят за чистоту, достаточно крупные размеры и оригинальность цвета. Самым желанным оттенком аметрина считается смесь жёлтого и фиолетового в равных пропорциях, как в гарнитуре «Волшебный дуэт». Буйство красок и непередаваемая палитра оттенков южного закатного неба вдохновляют мастеров ювелирного дома Maxim Demidov на создание эффектных украшений, перед которыми невозможно устоять.  

   

На фото: гарнитур «Волшебный дуэт» от ювелирного дома Maxim Demidov.

Захватывающая игра противоположных оттенков, мягкость тонов и трудноуловимые цветовые переходы в драгоценных самоцветах – это основа сверхъестественной магии минералов. А еще это отличный антидепрессант, который дарит только положительные эмоции.

На фото: кольцо «Фиона» от ювелирного дома Maxim Demidov.

В мире магии и эзотерики золотистые тона ассоциируются со счастьем и богатством, а фиолетовые – с мудростью. Многие специалисты по духовным практикам приписывают аметрину свойства делиться с владельцем положительной энергией, находить вдохновение и даже помогают видеть вещие сны.  

Полихромный кристалл привлёк внимание и народных целителей. Литотерапевты утверждают, что аметрин улучшает память, способен вылечить мигрень, укрепляет иммунную и нервную системы, избавляет от бессонницы и способствует очищению крови.

Любоваться чистыми и сверкающими кристаллами хочется бесконечно. Однако все эти удивительные камни призваны подчеркнуть вашу красоту и статусность. Авторские украшения с лаконичным или самым необычным дизайном ждут вас в нашем каталоге.